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本格・担担麺
<材料>(4人分)
豚ひき肉 300g
白ねぎ 60g
しょうが 20g
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
豆板醤 大さじ2
水 1.2リットル
鶏がらスープの素 小さじ1・1/2
胡麻ドレッシング 180cc
砂糖 少々
白コショー 少々
もやし 100g
青ネギ(小口切り) 適量
中華めん 4玉
<下準備>
・白ネギ・しょうがはみじん切りにする。
<作り方>
① 鍋に白ネギ、しょうがのみじん切り、サラダ油を入れて弱火にかけ、
いい香りがするまで加熱する。
② 豚ひき肉を加えてポロポロにしながら火を通す。出てきた油分は
ペーパーで吸い取る。
③ 砂糖、しょうゆ、酒を入れて水分を飛ばし、豆板醤も加えて炒める。(写真はトッピング用にここで炒めた豚肉を1/4量程度取り出している)
④ 水、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちし、胡麻ドレシングを
加えて温める。
⑤ 味を見て、砂糖、白コショーで調味する。
⑥ もやしを加えて、別の鍋でゆがいた麺と器に盛り付ける。
⑦ トッピング用のひき肉をのせ、青ネギをちらす。