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サンフード株式会社
兵庫県尼崎市常松1丁目6番19号
TEL.06-6432-4457
FAX.06-6431-6319
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ブログ

 

【天下一の味】社長のつぶやき

【天下一の味】社長のつぶやき
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~5年間更新し続けたブログ~ 
2015-03-31
関西地方は模様の残念な天気ですが、でもでもの4月になりました。
子供手当ての支給や高校の無償化など、民主党肝いりの施策も今日から始まるようです。
そんな中、私たちも長年ご愛顧いただいてきたホームページを、装いも新たにリニューアルしました。
私たちは業務用食材のホテルへの卸販売でスタートした会社です。
そんな中で、今の看板商品の胡麻ドレッシングが生まれ、一般の方々にもお買い求めいただけるようになりました。
ですから、通販の分野ではまだまだ駆け出しの私たちです。
でもたくさんのシェフの方々とのお取引の中で磨き上げた、美味しいものを見分けるで、笑顔が生まれる美味しい商品をご紹介していきます。
どうかこれからも末永くご愛顧いただきます様、よろしくお願い申し上げます。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 

実はこれ、今から5年前に私が初めて書いたブログです。
当社がこのホームページをリニューアルしたのが2010年4月1日で、この日から今日でちょうど5年の月日が経過しました。
当社がホームページでご紹介する商品が、実際にたくさんのホテルの調理場でご使用頂いているという事を示すには私の日々の風景をお伝えすればいいのでは?
そんな風に考えて、軽い気持ちで書き始めたブログでした。

「継続は力なり」の社訓の下、やり始めた限りは出来る限り休まずにこのブログを更新しようと心に決めて今日まで更新して来ました。
最初はこんなに長く続けられるとは思っていませんでしたが、気が付けばライフワークのようになり、毎日の他愛もない出来事を綴り今夜で1738話を数えます。
そしてお蔭さまで、ホームページのアクセス数も70万アクセスを超える事が出来ました。
この5年の間にはたくさんの方から「ブログ見ています」と声を掛けて頂き、それが大きな励みになって今日まで続けて来られたと心から感謝しています。
本当にありがとうございました。
 
ただ昨年の春から始めた会社のFacebookも毎日更新させて頂くようになり、時間的な制約もあって今年になってから5年目を節目にこちらのブログは今夜で終了させて頂こうと思っていました。
 
これから先は会社のFacebook
「うちグルメ ~尼崎発、うまいいね!口福の食卓」
https://www.facebook.com/uchigourmetや、
私個人のFacebook(こちらはFacebookに登録されていないと見られませんが…)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007879117931
で日々の美味しい風景をご紹介していこうと思っていますので、もし宜しければそちらの方を引き続きご覧頂ければ幸いです。
 
関西では今年も桜の見頃を迎え、春爛漫の陽気に包まれています。
5年前にも見たそんな美しい桜の風景を思い起こしながら、明日からはFacebookで美味しい風景を発信していこうと思いますので、どうかこれからも宜しくお願い申し上げます。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~ウェスティンナゴヤキャッスル~ ≪L’EMBELLIR岸本シェフ賞味会②≫
2015-03-30
昨日の雨から一転して見事な快晴となった関西では最高気温は20℃を超え、桜の花を一気に開花させる陽気になりました。
我が家に一番近い桜の木は今朝には7分咲きくらいになっていて、残念ですが西日本では本当に週末まで保たない気がしますね
 
そんな今夜は、今月初めに参加させて頂いた「ウェスティンナゴヤキャッスル」さんでの≪L’EMBELLIR 岸本シェフ賞味会≫の続編をご紹介させて頂きます。
やはり7年
連続でミシュランの星を獲得されるだけあって、この日のメニューはどれも素晴らしいお皿ばかりでしたね。

ではそんな今夜の①は、初卵のアミューズに続いて登場した《カナダ産オマール海老のミ・キュイ 甲殻類のクレームオンクテューズ 柚子のジュレ》です。
オマールの甘さを引き出す見事な火入加減で登場したひと皿ですが、こちらもいくつもの味が複合的に重なりあったような旨さ満点の味わいでした。
オマールの頭から取ったソースに生クリームとジュを加えて伸ばされたというソースに、その下に隠された柚子のジュレの爽やかな香りが絶妙のバランスで、メッチャ美味しいひと皿でしたね
②は、目の前でサーブされた《函館沖桜鱒と桜塩 その食感と炭火の香り 桜のアロマで》です。
密封されたガラスのボールには桜の葉と桜鱒が入っていて、それをナイフで開けて桜の香りと共にテーブルにサーブされます。
ボールから取り出された桜鱒がお皿の上に置かれる際には、その香ばしさと春を感じる桜の香りがテーブルに漂い、何とも心地のいい演出のひと皿です。
塩麹でマリネして桜の葉で燻製されたという桜鱒はそのままでも十分に美味しいのですが、添えられた桜塩やフロマージュブランで頂くとこれまた違う表情が生まれ、こちらも秀逸のひと皿でした
③は、こちらも目の前で仕上げられた《名古屋コーチンのポトフ 春カブのコンソメとプティポワ》です。
美しい和食器にはやわらかく煮込まれた名古屋コーチンと甘さ際立つカブ、そして和歌山県産のうすい豆が添えられています。
そこに熱々のコンソメが注がれると、ローズマリーや柚子の香りが立ち昇ります。
これがまたかなり美味しくて、今まで体感したコンソメとはひと味もふた味も違う旨さでしたね
 
この後には三河湾で獲れたヒウチダイに初体験の岐阜県・中津川産の仔羊などを堪能させて頂き、非常に勉強になったランチタイムでしたよ
 
そして実は今日、中学時代からの親友のお父さんの告別式がありました。
参列した友人たちで話しながら、自分たちが歳をとったという事は当然ながら親も歳をとっているという事を改めて感じ、親孝行しなくちゃな~と今さらながらに感じた今日この頃です。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~ホテルニューオータニ大阪~ ≪幸せな気分になれた華燭の典≫
2015-03-29
晴れ間の中で桜を見たい…そんな夢を打ち砕く本気の雨となった関西です。
そんな中で関西圏の桜の名所である夙川公園は5分咲きくらいになっていて、明日からの20℃超えの陽気ではマジで来週末まで保ちそうにありませんね
 
そんな今日は「ホテルニューオータニ大阪」さんにて百食会の仲間であるG社長の結婚式があり、今日から新しい道を歩き出す新郎新婦から幸せのお裾分けを頂いて来ました

ではそんな今夜は、そんな楽しい披露宴の風景をお紹介します。
先ず①は、披露宴前の控室にて《始まる前からどんだけ飲むねんの風景》です。
今日の披露宴は2時からという事でしたが挙式が終わってから30分以上の待ち時間があり、オヤジたちは控室で躊躇する事なく飲みまくりました。
これでも空のグラスを下げてもらった後で、この段階で既にみんなご機嫌になっちゃっていましたね
②は、今宵のメインを前に繰り広げられた《燃える炎の演出》です。
宴もたけなわの披露宴終盤、会場の一角に7人のシェフが登場されました。
ここで、参加者143人分のメインの牛フィレがフランベされました。
この様な演出の場合はほとんどメインテーブルの人数分だけという事が多いのですが、全員分が仕上げられるのは非常に珍しいというか力が入っているというか…こちらのホテルにとってのG社長の存在感の凄さを改めて感じましたね
③は、そんな今夜のメイン《国産牛フィレ肉のフランベ“燃える炎の演出”小さな野菜の菜園風》です。
可愛い野菜たちで綺麗に飾られたお皿が運ばれ、そこにフランベされたばかりの牛フィレが登場です。
濃厚な赤ワインソースと共に頂く熱々の牛フィレは凄くやわらかく、飲み過ぎているにもかかわらず更に赤ワインに手が伸びる美味しさでしたね
 
この後は2次会にも参加させて頂き、久しぶりに半日以上飲みっ放しの1日になりました。
それでも本当に楽しく美味しいひと時で、愉快な仲間たちに囲まれて久しぶりに腹の底から笑ったような披露宴でした
これでもうすぐ始まる4月も、元気でスタート出来そうな今日この頃です。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~3月最後の店頭セール~
2015-03-28
今日も春本番の暖かさとなった関西は、予報通り気温は20℃を超えました。
この暖かさは来週半ばまでは続くみたいで、このまま行くとお花見のピークは来週の水曜日くらいになるとの予想です。
明日の関西はしっかりと雨が降るらしく、下手をすると満開の桜の下でという夢は今年は無理かも知れませんね
 
そんな今日は、お花見に行かれる人も多いだろうとかなり心配しながらのールの準備をしていました。
ただ開店前から何組ものお客さまがご来店下さり、そんな心配も杞憂に終わり今はホッとしています。
これはありがたい限りで、ご来店頂いた方々にこの場をお借りして改めてお礼申し上げたいと思います。
本当にありがとうございました
 
そして次回は4月11日の土曜日に試食内容を大きく変えて開催させて頂こうと思いますので、お近くの方はぜひお気軽にご来店下さいませ
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~KKRホテル大阪~ ≪洋食料理長:和田安弘 就任初の晩餐会③≫
2015-03-27
今日も快晴の関西は、朝こそ肌寒さを感じましたが日中は暖かく春本番の陽気に包まれました。
場所によっては2~3分咲きの桜もあって、この週末にお花見をされる方も多いでしょうね。
 
そんな今夜は、先月参加させて頂いた「KKRホテル大阪」さんでの≪洋食料理長:和田安弘 就任初の晩餐会≫の最終章をご紹介させて頂きます。
先ず①は、この夜の特選素材《熊本産黒毛和種・「和王」のサーロイン》です。
プレミアムな牛肉という事で、こんな感じで和田料理長自ら各テーブルにお披露目に来て下さいました。
A5の12番って感じでしょうか、とにかく素晴らしいサシの入り方で見ているだけでよだれが出て来ちゃいますよね
このあとは会場内に用意された鉄板コーナーで次々と焼き上げられて、旨そうな匂いと音に痺れながら焼き上がりを待ちました。
②は、そうして登場した《黒毛和牛のロースのステーキ 旬の温野菜 西洋わさびソース》です。
テレビなんかでも良い牛肉はよく口の中で溶けると表現されますが、コイツはまさにその通りの焼きあがりでメッチャ美味しいひと皿でした
ミディアムレアに焼き上げられた和王に、マデラ酒ベースのソースに西洋わさびの旨さが良く絡み一気に食べちゃう旨さでしたね
③は、最後を飾るひと皿《エキゾチックムースとフルーツ》です。
こちらも会場内で表面をキャラメリゼされ、あの何とも言えない甘く香ばしい香りが広がっていました。
パッションフルーツやパイナップルにマンゴーなんかで仕上げられたエキゾチックムースは酸味と甘みが絶妙なバランスで、キャラメリゼの香ばしさが良いアクセントになっています。
そしてムースの中には見事なイチゴが隠れていて、嬉しく楽しいサプライズで賞味会の最期を締めくくられました
凄いコストと大変な手間をかけられた素晴らしいメニューの数々で、私とした事が会場から見えるライトアップされた大阪城の写真を撮るのさえ忘れちゃうほどでした
 
美味しいメニューに素晴らしいロケーション、婚礼にも食事にも是非ともおススメしたい素晴らしいホテルだと改めて感じた夜になりました。
 
そして明日は、今月最後の店頭セール開催日です。
お天気も良さそうだし絶好のコンディションになりそうですが、明日は早めのお花見に行かれる方もいるのでは…そんな心配が頭を過ぎる今日この頃です
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~最近のダイジェスト~  ≪姫路散策の風景≫
2015-03-26
今日の広島も雲ひとつない快晴で始まり、日中は暑ささえ感じる陽気になりました。
これで一気に桜の開花が早まる感じで、今年は今週末と来週末の2回お花見が出来そうな感じですね。
 
そんな今夜は、ここ最近でご紹介出来ていなかった風景をご紹介します。
先ず①は、先日の姫路で遅めのランチに頂いた《目の前で炙られるトロサーモン丼》です。
これはJR姫路駅から姫路城へと抜ける御幸通り商店街で見つけた「辻川権兵衛」さんでの1枚ですが、炙りトロサーモン丼を頼むと目の前でOKというまで表面を炙ってくれます。
ただ手に持った丼を直接炙るので、オバちゃんが火傷しないか気になって仕方がありませんでした
ここに薬味のネギとタマネギにワサビを添えて、仕上げにだし醤油とマヨネーズをかけて頂くというのがこちらのスタイルで、マヨラーとしては大変美味しく頂きましたよ
②は、奥さまがチョイスした《海鮮丼》です。
こちらは迫力のボリュームで、マグロにカツオ・タコ・鯛・カンパチ・イカ・甘海老・鯖にイクラが丼からはみ出んばかりに鎮座していました。
この2杯でまさかの1700円くらいでしたから、むっちゃ得した気分になりましたね
これから姫路に行かれる方には是非ともおススメしたいお店です
③は、《天守閣で寛ぐカラス》です。
名古屋城の金の鯱とは少し違い、姫路城の鯱はスゴク地味な感じです。
普通は鯱は雌雄で一対になんですが、この姫路城の鯱は両方とも雌でこれは非常に珍しいそうです。
ただそんな鯱も、グランドオープンを前に既にカラスの糞で汚されているのがチョイとばかし可哀想ですよね
 
そして今日は朝から広島市内を営業に廻り、夕方の新幹線で帰阪しました。
帰りは予想通りコートが不要という感じで、これでもうクリーニングに出しても問題なさそうですね。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~春の広島出張の風景~ 
2015-03-25
今朝も冷え込んだ広島ですが、日中は気温も上がり春本番の1日になりました。
広島でも例年より少し早く桜の開花宣言がなされ、これからは一気に春めいて来そうですね。
 
そんな今夜は、今日の広島出張の風景をご紹介します。
先ず①は、午後に商談に伺った婚礼施設から撮った《陽光煌めく瀬戸内海》です。
広島市南部の宇品港近くにあるこちらの施設の宴会場は、窓いっぱいに瀬戸内海が広がるという何とも贅沢なロケーションです。
これは商談を終えた後に思わず撮った1枚ですが、青く澄んだ海に陽光がキラキラと反射して本当に美しい眺めでしたね
②は、今宵のディナーから《黒豚とアボカドの巻きカツ》です。
支店の社員とミーティングを兼ねた食事会をしようと思い当たるお店2軒に行きましたが、まさかの予約で満席という結果に…
気を取り直して辺りを散策し、偶然見つけた“本返しそばつゆ仕立て 黒豚しゃぶ”の登りに惹かれ「えびす坐」さんに入店!!
するとこれが大当たりで、コスパに富んだ美味しいディナーになりました。
この1枚はカルトで頼んだひと皿で加熱したアボカドは初体験でしたが、黒豚の旨味とやわらかくネットリしたアボガドの相性抜群で、想像以上に美味しいメニューでしたね
③は、今宵のメイン《鹿児島産黒豚ばら肉のしゃぶしゃぶ》です。
沸騰したお湯にニンニクとセイジを入れて、そこに黒豚をくぐらせます。
そうする事で灰汁が出るのを抑える事が出来て、肉の旨味が増すんだそうです。
それを蕎麦つゆで頂くんですがこの蕎麦つゆが半端なく美味しくて、ぽん酢や胡麻だれで食べるいつものしゃぶしゃぶとは一線を画す旨さでしたね
このしゃぶしゃぶはすごくリーズナブルなコース仕立てになっていて、これ以外にも桜鯛やサヨリのお刺し身、菜の花を巻いた黒豚カツに蓮根入りの黒豚つくね&蛍烏賊の炊き込みご飯までついてまさかの2000円台前半という価格です。
厳しさを増す外食業界の生き残り戦線を目の当たりに見たような感じで、街場の外食店の底力を見たような気がしましたよ
 
そして今回は明日の夕方まで広島で仕事をし、夜には帰阪する予定です。
明日はまだ冷え込む朝になりそうですが週末には関西も春に包まれそうで、あと少しだけ我慢すれば春爛漫の日々はすぐそこまで来ている感じですね。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~ANAクラウンプラザホテル広島~ ≪ガラディナー2015≫
2015-03-24
昨夜からの寒さは今朝も続き、久々にグッと冷え込んだ関西です。
ただ我が家のリビングは先週末にすっかり春バージョンに衣替えされていて、今朝起きると冷え込み以上の寒い朝になっちゃいましたね
 
そんな今夜は、広島支店が大変お世話になっている「ANAクラウンプラザホテル広島」さんで開催された≪ガラディナー2015≫に参加して来ました。
黄綬褒章や現代の名工など数々の受賞歴を持たれる澤村総料理長と、昨秋に厚生労働大臣表彰を受賞された宴会調理の横山料理長がタッグを組まれ、“二人の匠 お皿に描く春の訪れ”と題した一夜限りの特別賞味会です。
 
ではそんな今夜の①は、今宵の主役《ご挨拶をされる澤村総料理長と横山料理長》です。
広島でも1・2を争うこちらのホテルを切り盛りされる2人の料理長の共演と合って、今宵の会場には230名を超えるゲストが集われていました。
総料理長からの今宵のメニューの説明を聞いていると、否が応にも今から出て来る料理に期待が膨らみましたね
そんな今宵のメニューには色とりどりの野菜がふんだんに使われていて、最近野菜が好きな肉食オヤジには堪らないひと時になりましたね
②は、今宵の始まりのひと皿《ズワイ蟹と桜ジュレ 魚介のハーモニー》です。
細かくカットされた根菜の土台に、桜のジュレで包まれたズワイガニが載っています。
口に含むと桜の香りが広がり、春の訪れを感じるひと皿です。
周りにはお洒落にメロンやスイカにマンゴ・リンゴが添えられ、美しく美味しいひと皿でしたね
③は、暖かいオードブル《フォアグラのポワレと穴子 ザクザク山椒の香り》です。
西洋料理の代表するフォアグラと広島の海の幸を代表する穴子が、山椒の香りと風味で見事にまとめられています。
そのバランスの良さが絶品で、添えられた古代米と共に頂くとマジでめちゃくちゃ美味しいひと皿でしたよ
 
この後にも美味しいメニューは続きますので、この続きはまた後日ご紹介させて頂きます。
 
そして今夜の広島も昨夜の名古屋同様にググッと冷え込んでいますが、木曜日になるとこの寒波も少しずつ和らぐみたいです。
今週末には店頭セールを開催するので、土曜日が暖かくなると聞いてホッとする今日この頃です。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~ホテルキャッスルプラザ~ ≪友志会 総会&懇親会≫
2015-03-23
昨日は夜に雨が降ったりしましたが、今日は朝からまたまた快晴に包まれた関西です。
ただ寒の戻りで今朝はかなり寒く、午前中の商談には迷わずコートを着こんで出掛けましたからね。 
 
そんな今夜は、当社も大変お世話になっている「ホテルキャッスルプラザ」さんで開催された名古屋のシェフの有志の集いである≪友志会 総会&懇親会≫に参加して来ました。
たくさんのシェフの方々と情報交換をさせて頂き、美味しく食べての楽しいひと時になりました。
 
では今夜の①は、私がチョイスした《3種のオードブル》です。
スモークサーモンにブリとトリ貝のマリネ、季節野菜のグリルと並びます。
とにかく最近はメタボ改善の為にも野菜中心の食生活を心掛けていて、先ずは野菜から食べるようにしています
そのせいか最近はマジで野菜を旨いと思うようになって来て、歳を取った事を痛感しちゃいますね。
②は、ついつい手が出てしまった《ステーキ丼》です。
野菜中心とか言っときながらお恥ずかしい限りですが、やっぱ基本は肉食オヤジなのでこればかりはどうしようもありません
そしてこれが想定以上に美味しくて、もう少しでもう一杯食べるところでしたから
③は、帰りに見上げた《変貌しつつある名古屋周辺》です。
JR名古屋周辺は今は建設ラッシュで、最近は来る度に工事中のビルは高くなり大型クレーンが大活躍しています。
この写真の真ん中下のクレーンがある場所の地中深くにリニアの駅が出来るらしく、このままウカウカしているとTOYOTAを味方につけた名古屋に大阪は負けちゃいそうな感じがしますね
 
懇親会が終わり外に出ると、名古屋の街も今夜はグンと冷え込んでいました。
明日は雪が舞うようなところもあるらしく、咲き始めた桜たちもビックリって感じですよね
でもこの寒さは水曜日くらいまででそこからは一気に春本番を迎えるらしいので、あと少し我慢して満開の桜を満喫したい今日この頃です。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~好天に恵まれた春の連休~ ≪肩すかしの探鳥ウォーキング≫
2015-03-22
昨日に引き続き好天に恵まれた関西は、今日で絶好の行楽日和となりました
そんな中、本当なら今日も朝から探鳥ウォーキングに行くつもりでしたが、昨日たまたま見た旅番組で特集していた姫路城をどうしても近くで見たくなり、急遽予定を変更し姫路城へ行って来ました。
 
と言うことで今夜の①②③は、27日にグランドオープンを控えた《世界遺産 姫路城》です。
我が家から姫路まではJRの新快速で約1時間で着き、その姫路駅から北側に目をやると最初の写真のような真っ白な姫路城がお出迎えしてくれます。
5年以上の月日を費やして生まれ変わった姫路城は、白鷺城と呼ばれるに相応しく真っ白で壮大なスケールで姫路駅を見下ろしている感じです。
27日までは天守閣がある本丸には入れませんが、二の丸のお菊井戸や西の丸の百間廊下なんかは見学する事が出来ます。
それでも観光客の数は多く、さすがは世界遺産という感じで外国人の観光客もたくさん来られていました。
そして城内の桜の蕾もパンパンに膨らんでいて、既に開花している気も何本かありました。
この状態で天守閣がオープンしたら、今週末の姫路近辺はもの凄い人並みに覆われるでしょうね

でもこんな風に本当に美しく生まれ変わった姫路城は歴史上の遺産としての価値だけではなく、その建築物としての価値も素晴らしく随所に感心・感動するところを発見出来ます!!
とにかくコイツは、一人でも多くの方に見て頂きたいな~と感じた今日この頃です。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
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